6月 29 2011
レタス
レタスのおいしい季節になりました。 (旬)4月〜9月
(栄養)ビタミンA・C・E・カテロン・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛 (品種により異なります)
レタスは9割以上が水分で、栄養はそれほど多くありませんが、ビタミン・ミネラル・食物繊維などをバランスよく含んでいる野菜です。
ビタミンA(βカロテン)は、免疫力をアップしたり、コラーゲンを合成して体の組織を、正常に保つ栄養成分です。
葉酸は、貧血や動脈硬化を予防したり、赤ちゃんの成長を助けるビタミンで、妊娠した女性には特に大切な栄養です。
レタスのカロリーは、100gでわずか12kcalしかなく、食物繊維もほどほど含まれています。このため、ダイエット中の人が、空腹感を満たしながら、ビタミンやミネラルをバランスよく摂るのには、おすすめの野菜です。
弊社で実施したレタスの試食(調理)会で考案したオススメレシピです。
①レタスの彩りサラダ (食材)・レタス ・セロリ ・キューリ ・ミニトマト ・ゴマ豆乳ドレッシング
1.レタスを洗って1〜2cm角に切る。
2.セロリは横(繊維を短く刻む)に、キューリは半月切り、ミニトマトは4分の1にカット。
3.ボールで混ぜて、ドレッシングをかけたら出来上がり。 超簡単です。
1.レタスを洗って1〜2cm角に切る。
2.ミニトマトは4(or6)分の1にカットする。
3.レタス1玉に対して、ゴマ油大さじ1杯〜1杯半。塩2つまみぐらい。
4.しらすと一緒にボールで混ぜて、薬味皿に乗せたら出来上がり。